Implementasi Metode Elif Juzu dalam Meningkatkan Pelafalan Huruf Hijaiyyah Santri Pondok Pesantren Bina Tauhid Amaliah - Hafidh, Sahal Haikal; Rusli, Radif Khotamir; Siti Khumairotuzzahra (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa efektif metode Elif Juzu dalam membantu santri memperbaiki pengucapan huruf hijaiyyah, serta menemukan elemen-elemen yang memengaruhi keberhasilan tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer pada penelitian ini bersumber dari wawancara dengan Pengasuh Pondok Pesantren dan Guru Tahfidz, data sekunder adalah dokumen milik Pondok Pesantren dan data tersier berupa dokumentasi. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah Implementasi Metode Elif Juzu dalam meningkatkan pelafalan huruf hijaiyyah di Pondok Pesantren Bina Tauhid Amaliah yang terbagi menjadi beberapa tahapan sesuai dengan halaman Kitab Elif Juzu, metode ini diterapkan pada saat pembelajaran tahsin berlangsung. Peneliti juga memaparkan kelebihan dan kekurangan metode ini. Kelebihannya yaitu metode ini terbukti efektif dalam mempercepat pembelajaran huruf hijaiyyah melalui pendekatan sistematis. Pengajaran dilakukan secara bertahap, mulai dari mengenali tulisan, membedakan pelafalan, hingga memahami arah baca. Dengan disiplin, santri dapat menguasai pelafalan dan membaca Al-Qur’an dengan lancar dalam waktu singkat. Namun, kekurangan metode ini terletak pada minimnya pemahaman masyarakat, termasuk para santri di Pondok Pesantren Bina Tauhid Amaliah, sehingga penerapannya masih menghadapi tantangan Selanjutnya memaparkan faktor pendukung metode Elif Juzu meliputi duduk iftirasy dengan suara lantang, pengulangan, dan evaluasi rutin setiap lima huruf untuk meningkatkan daya ingat. Penghambatnya mencakup minimnya pemahaman, keterbatasan pengajar, sulitnya mengubah kebiasaan,idan keterbatasan waktu.