Pengawasan Mutu pada Proses Produksi Mi Blok - Shaliha, Pramadita Amila; Pertiwi, Sri Rejeki Retna (Karimah Tauhid, 2025)
Mi blok merupakan salah satu bentuk produk mi instan yang diproses melalui tahapan pengukusan, penggorengan, dan pengemasan untuk meningkatkan daya simpan dan kepraktisan konsumsi. Dalam proses produksinya, pengawasan mutu menjadi aspek penting untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi standar keamanan dan kualitas yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pengawasan mutu pada proses produksi mi blok, mulai dari pemilihan bahan baku, pengendalian proses produksi, hingga evaluasi produk akhir. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan pihak terkait, serta dokumentasi hasil pengujian parameter mutu. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa suhu mi blok setelah penggorengan mencapai 80–122,9°C dan setelah pendinginan berada pada kisaran 34,5–42°C. Pengujian produk akhir meliputi kadar air 3,02–3,41%, kadar lemak 16,00–17,50%, dan nilai asam atau acid value (AV) 0,85–1,10%, yang semuanya masih dalam batas standar perusahaan dan SNI 3551:2018. Perusahaan juga telah menerapkan sistem mutu berbasis GMP dan HACCP dalam setiap tahapan produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan mutu yang diterapkan sudah berjalan sesuai standar dan efektif dalam menjamin keamanan serta mutu produk. Penguatan dokumentasi dan peningkatan pengawasan rutin direkomendasikan untuk menjaga konsistensi mutu dan efisiensi proses produksi.