Proses Produksi Yoghurt pada Industri Rumah Tangga di Kabupaten Bogor - Pratama, Jihan Putri; Hendarto, Deni (Karimah Tauhid, 2025)
Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu yang kaya nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Permintaan akan produk ini terus meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat terhadap konsumsi pangan fungsional. Namun, tantangan utama terletak pada pengolahan susu segar yang cepat rusak, sehingga diperlukan proses produksi yang higienis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi yoghurt pada skala industri rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan produksi meliputi pasteurisasi, pendinginan, inokulasi kultur, fermentasi, serta penyimpanan dan penambahan perisa. Meskipun dilakukan dengan peralatan sederhana, proses berlangsung secara tertib dan higienis. Produk akhir memiliki karakteristik yang sesuai secara organoleptik dan diterima pasar lokal. Penelitian ini menunjukkan bahwa industri rumah tangga berpotensi memproduksi yoghurt berkualitas apabila didukung dengan pemahaman proses dan pengendalian mutu yang baik.