Prosedur Pembukaan Tabungan Tandamata Berjangka pada Bank BJB Kantor Cabang Pembantu Ciawi - Ramadani, Fuji Tri; M. Nur Afif (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pembukaan rekening Tabungan Tandamata Berjangka pada Bank BJB Kantor Cabang Pembantu (KCP) Ciawi serta mengevaluasi implementasinya terhadap standar operasional dan regulasi perbankan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif dan dokumentasi selama kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembukaan rekening telah disusun secara sistematis, mencakup tahap verifikasi identitas, pengisian formulir, hingga input data ke dalam sistem informasi akuntansi bank. Namun, dalam praktiknya masih terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman nasabah terhadap produk, ketidaklengkapan dokumen, serta gangguan teknis pada sistem perbankan. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan literasi keuangan nasabah serta penguatan kompetensi petugas layanan dan infrastruktur digital. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pelayanan manusiawi dan sistem teknologi informasi yang handal dalam meningkatkan efektivitas layanan perbankan.