Teori Kepuasan Kerja dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya di Lembaga Pendidikan - Lindasari, Astri; Fauziah, R. Siti Pupu (Karimah Tauhid, 2025)
Artikel ini membahas teori kepuasan kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pendidik di lembaga pendidikan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan penelitian kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang berkontribusi terhadap kepuasan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor tersebut seperti kompensasi, kondisi kerja, hubungan antar rekan kerja, dan kesempatan untuk pengembangan profesional memiliki peran penting dalam menentukan tingkat kepuasan kerja pendidik. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang positif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pendidik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi lembaga pendidikan dalam merumuskan kebijakan yang lebih baik untuk meningkatkan kepuasan kerja pendidik.