Komunikasi Internal Divisi Humas PT. Yongjin Javasuka Garment - Ribi Maulianti, Asti; Pratidina, Ginung; Firliandoko, Robby (Karimah Tauhid, 2025)
Komunikasi internal memiliki peran sentral dalam menjaga efektivitas operasional dan semangat kerja di lingkungan industri, termasuk di sektor manufaktur garmen yang memiliki ritme kerja tinggi dan struktur organisasi yang kompleks. Divisi Humas sebagai aktor komunikasi memainkan peran strategis dalam menjembatani manajemen dan karyawan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran strategis Humas dalam mengelola komunikasi internal, serta bagaimana komunikasi tersebut membangun dan mempertahankan motivasi kerja karyawan di PT. Yongjin Javasuka Garment. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada delapan informan, terdiri dari manajer Humas, dua staf Humas, serta lima karyawan bagian produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas memiliki peran penting dalam menyederhanakan pesan manajerial, menyusun strategi komunikasi internal seperti buletin, poster motivasi, dan kegiatan non-formal untuk menjaga kohesi dan semangat kerja. Komunikasi yang dilakukan bersifat dua arah, meskipun efektivitasnya belum sepenuhnya merata di semua lini produksi. Di sisi lain, motivasi kerja karyawan meningkat melalui kegiatan apresiatif dan komunikasi humanistik yang melibatkan aspek emosional, seperti lomba antar divisi, kampanye semangat kerja, dan pengakuan kontribusi karyawan. Namun demikian, terdapat pula kendala dalam akses waktu kegiatan dan kurangnya respons terhadap beberapa aspirasi karyawan.