Upaya Menanamkan Nilai Nasionalisme lewat Pembelajaran IPS: Hambatan dan Upaya Penyelesaiannya di Sekolah Dasar - Hasanah, Akviani Fauziah; Firmansyah, Wilis (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan nilai nasionalisme dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar serta mengidentifikasi hambatan dan solusi yang muncul dalam prosesnya. Nasionalisme merupakan wujud rasa cinta terhadap tanah air yang perlu ditanamkan dari kecil, terutama pada siswa sekolah dasar yang berada pada fase perkembangan kognitif dan moral yang memungkinkan mereka lebih mudah menyerap nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru kelas V di SDN Cikereteg 3. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam untuk menggali strategi, hambatan, dan solusi dalam implementasi pembelajaran IPS untuk menanamkan nilai nasionalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme melalui pemahaman sejarah, budaya, dan rasa cinta tanah air. Faktor kuncinya adalah bagaimana orang tua mengatur dan membimbing anak-anak mereka dalam menggunakan teknologi. Jika tidak ada pengawasan yang tepat, anak-anak mungkin akan menghabiskan terlalu banyak waktu untuk konten hiburan yang tidak bermanfaat. Namun, jika orang tua memberikan bimbingan yang baik, gadget dapat digunakan dengan cara yang lebih bermanfaat dan produktif. Oleh karena itu, pengaruh gadget terhadap kemampuan membaca tidak hanya bergantung pada gadget itu sendiri, tetapi lebih pada bagaimana orang tua