Transisi Sistem Pelaporan Pajak dari DJP Online ke Coretax pada PT Anugerah Wijaya Maskot - Delpia, Villa; Setiawan, Ade Budi (Karimah Tauhid, 2025)
Digitalisasi sistem perpajakan di Indonesia mendorong Direktorat Jenderal Pajak untuk mengganti DJP Online dengan Coretax sebagai sistem pelaporan yang lebih terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses transisi sistem pelaporan pajak dari DJP Online ke Coretax pada PT Anugerah Wijaya Maskot. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa proses transisi menghadapi berbagai kendala, seperti hambatan teknis dan rendahnya pemahaman pengguna awal. Perusahaan merespons dengan menyusun SOP internal, pelatihan mandiri, dan evaluasi berkala. Setelah periode adaptasi, penggunaan Coretax menjadi lebih stabil dan efisien. Temuan ini menegaskan bahwa kesiapan organisasi memegang peran penting dalam keberhasilan implementasi sistem perpajakan digital.