Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Media Berhitung Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa di Sekolah Dasar - Rahmwati, Dila; Safari, Yusuf (Karimah Tauhid, 2025)
Pendidikan yang berkualitas menjadi kunci dalam mengembangkan sumber daya manusia, sehingga harus terus beradaptasi dengan perubahan budaya dan ditingkatkan di semua jenjang untuk menghadapi tantangan masa depan. Tujuan utama pendidikan adalah menggali dan mengoptimalkan potensi individu dalam berbagai dimensi—baik dari aspek keimanan, kepribadian, kecerdasan, maupun keterampilan. Di jenjang sekolah dasar, pembelajaran difokuskan pada penguasaan keterampilan fundamental seperti membaca, menulis, dan berhitung.khususnya dalam matematika, pemahaman siswa terhadap konsep yang bersifat abstrak akan lebih baik ketika didukung oleh penggunaan media pembelajaran yang tepat. Berdasarkan penelitian, penggunaan media pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperdalam pemahaman terhadap konsep, serta meningkatkan efisiensi proses belajar. Oleh karena itu, agar suasana pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif, guru perlu terus mengembangkan metode penggunaan media pembelajaran mereka.