Perkembangan bahasa Indonesia dalam karya seni musik - Haq, Ahmad Syauqi; Fazzari, Muhammad Didan; Revi Rivaldo (Karimah Tauhid, 2025)
Artikel ini menggali peran bahasa Indonesia dalam musik, melihatnya sebagai wadah ekspresi budaya, alat belajar, dan peneguh identitas bangsa. Karena musik sudah jadi bagian sehari-hari banyak orang, lirik berbahasa Indonesia dengan cepat menyebarkan pesan sosial dan nilai kebangsaan. Di tengah keragaman etnis dan bahasa daerah, bahasa nasional bertindak sebagai jembatan yang memudahkan orang-orang dari latar belakang berbeda saling memahami. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, terutama membaca dan menganalisis sumber-sumber tertulis tentang topik tersebut. Temuan menunjukkan bahwa bahasa Indonesia dalam genre apa pun, dari gamelan hingga pop, bukan saja menumbuhkan rasa nasionalisme tetapi juga membantu pelestarian budaya di kalangan muda. Walau tantangannya masih ada, seperti hegemoni lagu berbahasa asing dan uniknya musik lokal, peluang terbuka lewat kolaborasi lintas komunitas dan dukungan industri kreatif. Dengan kata lain, ketika bahasa Indonesia berkumandang di panggung musik, ia bukan cuma menjaga jati diri, tetapi juga memberi ruang baru untuk berinovasi. Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Seni Musik, Genre Musik.