Pemersatu Bangsa dalam Keberagaman: Bahasa Indonesia - Koto, Caesa Anggia Nissa; Lana, Fairuz Husna; Rosdiana, irna (Karimah Tauhid, 2025)
Indonesia yang dikenal sebagai salah satu negara kepulauan dengan banyaknya keberagaman budaya dan memiliki lebih dari 700 bahasa daerah. Pada sumpah pemuda tahun 1928 bahasa indonesia secara resmi menjadi simbol persatuan bagi bangsa Indonesia. Namun, hal ini belum diketahui secara mendalam tentang bagaimana Bahasa Indonesia mampu menjadi jembatan bagi perbedaan budaya dan memperkuat identitas nasional, maka dari itu perlu dikaji lebih lanjut dan secara menyeluruh. Dengan metode studi pustaka penelitian ini dikaji secara mendalam tentang bagaimana bahasa Indonesia berfungsi sebagai alat pemersatu di tengah keberagaman budaya. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa bahasa Indonesia sangat berpengaruh pada kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Yang mempermudah masyarakat dalam melakukan berbagai aspek kehidupan. sampai-sampai hal ini mulai mencuri perhatian dunia.