Analisis Peran Sikap Kewirausahaan dalam Mengoptimalkan Peluang Digital - Armelitta, Aulia; Nursyahrani, Annisa; Amalia, Neng Suci; Ashfiya, Raudhatul; Nursahwa, Shifa; Irwansyah, Ridwan (Karimah Tauhid, 2025)
Di era digitalisasi, kewirausahaan memiliki peran signifikan dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan ekonomi, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Transformasi teknologi dan informasi menciptakan tantangan sekaligus peluang yang menuntut wirausahawan untuk beradaptasi dan memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran sikap kewirausahaan, seperti percaya diri, pengambilan risiko, kepemimpinan, dan orientasi masa depan, dalam mengoptimalkan peluang digital. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel jurnal ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan secara sistematis untuk mengklasifikasikan data dan menyusun informasi yang utuh. Fokus penelitian adalah memahami bagaimana sikap kewirausahaan di era digital dapat meningkatkan literasi digital, inovasi produk, dan pengambilan risiko terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan yang adaptif, seperti percaya diri, kemampuan mengambil risiko, kepemimpinan, dan orientasi masa depan, sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan keberhasilan bisnis. hal ini menegaskan bahwa literasi digital dan inovasi produk berkontribusi besar terhadap keberhasilan wirausaha di era ini.