Strategi Guru dalam Menumbuhkan Karakter Percaya Diri Siswa di Sekolah Dasar - Fauziah, Raden Risma; Firmansyah, Wilis (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami strategi guru untuk menumbuhkan karakter percaya diri siswa.di sekolah dasar. Pendidikan berperan penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan, dan pengembangan karakter percaya diri merupakan aspek krusial yang sejalan dengan transfer pengetahuan akademis. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari wawancara terstruktur dengan guru kelas 4 di SDN Cimahpar 05. Temuan menunjukkan bahwa guru memiliki peran signifikan dalam membimbing siswa untuk membangun rasa percaya diri, dengan menerapkan strategi yang menciptakan lingkungan belajar yang positif dan memberikan dukungan emosional. Penelitian juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi, termasuk kurangnya kepercayaan diri siswa dan pengaruh lingkungan maka dari itu , kolaborasi guru dan orang tua sangat dianjurkan dalam memberikan dukung pengembangan karakter percaya diri siswa.