Pengukuran Kinerja Keuangan PT. Indofood Periode 2022 - 2023 Menggunakan Analisis Rasio Keuangan - Setiawan, Ade Budi; Lutfiah, Hilda Aini; Agustin, Pitriani Dwi; Azizah, Siti Nurul; Ubaidillah, Syahdan; Fatimah, Tanissiya Anggun (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisa performa keuangan PT Indofood Tbk dari tahun 2022 hingga 2023 menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisis dilakukan pada data yang tersedia dalam bentuk laporan keuangan sebuah entitas yang dianalisis menggunakan berbagai situasi keuangan, termasuk likuiditas, solvabilitas, aktivitas, serta hubungan profitabilitas. Temuan ini memperlihatkan bahwa PT Indofood Tbk meningkat dengan beberapa indikator utama seperti kondisi halus, kondisi cepat, dan kondisi tunai. Ini menandakan peningkatan kapasitas entitas guna memenuhi beban jangka pendeknya. Selain itu, rasio solvabilitas seperti DAR dan DER juga menunjukkan tren positif, meskipun terdapat kenaikan pada LTDtER yang menandakan adanya peningkatan utang jangka panjang. Analisis rasio aktivitas dan profitabilitas juga memberikan gambaran mengenai efisiensi penggunaan aset dan kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan stakeholders dalam menentukan strategis terkait pengelolaan keuangan perusahaan.