Studi Komprehensif Tentang Barisan dan Deret Aritmatika : Teori dan Aplikasi - Safari, Yusuf; Putri, Salma Maulidia (Karimah Tauhid, 2025)
Barisan dan deret aritmatika merupakan salah satu pokok bahasan penting dalam matematika yang memiliki banyak penerapan di berbagai disiplin ilmu, seperti sains, ekonomi, maupun teknik. Salah satu karakteristik utama dari barisan aritmatika adalah adanya perbedaan nilai yang konstan antara setiap suku, sedangkan deret aritmatika merujuk pada jumlah dari seluruh suku dalam barisan tersebut. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai konsep dasar dari barisan dan deret aritmatika, mulai dari definisi, rumus yang relevan, hingga penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pendekatan yang kontekstual dan mudah dipahami, materi ini diharapkan dapat membantu siswa dalam mengenali pola-pola bilangan serta menyelesaikan berbagai persoalan, khususnya yang berkaitan dengan aspek keuangan seperti perhitungan angsuran, simpanan, hingga pengelolaan anggaran. Dari pembahasan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemahaman yang baik terhadap konsep ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis dan analitis dalam menyelesaikan soal matematika secara lebih efisien.