Implementasi Teori Belajar Kognitif Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Media Animasi untuk Meningkatkan Kesadaran Hemat Energi Listrik Siswa Kelas IV SDN Pusaka Rakyat 01 - Pratiwi, Harum (Karimah Tauhid, 2025)
Penggabungan teori kognitif dan pembelajaran berdiferensiasi dengan media video animasi akan membahas tentang cara sederhana guru dalam memberikan motivasi akan kesadaran terhadap siswa kelas IV SDN Pusaka Rakyat 01 untuk dapat menghemat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman terhadap materi hemat energi listrik siswa kelas IV belum optimal. Oleh karena itu melalui pembelajaran berdiferensiasi dengan media video animasi diharapkan mampu membangun kesadaran siswa kelas IV dengan membuat media berupa poster, prakarya dan yel-yel untuk materi hemat energi listrik. Metode kualitatif deskripsi yang menjadi metode penelitiannya. Langkah pertama pengamatan dengan melakukan asesmen diagnostik, selanjutnya melalui tanya jawab dan ditutup dengan melakukan asesmen formatif. Bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hemat energi listrik siswa kelas IV akan berdampak positif dalam jangka waktu panjang. Untuk itu perlunya digalakkan hemat energi listrik sejak dini agar menjadi budaya positif. Kesimpulannya bahwa penggabungan teori belajar kognitif dan pembelajaran berdiferensiasi dengan media video animasi dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam penggunaan materi hemat energi listrik. Karena dapat menyediakan dukungan dan sumber daya yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Implikasinya kemampuan berpikir kritis siswa berkembang serta membudayakan budaya positif untuk peduli terhadap lingkungan dengan adanya peningkatan kesadaran dalam menghemat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Kognitif, Berdiferensiasi, Kesadaran