Penggunaan Kemasan Plastik dalam Menjaga Mutu dan Keamanan Kue Sagon Selama Penyimpanan - Nurfadhilah, Kania; Setiawati, Mira Afrilia; Prasojo, Muhammad Ghazy Fauzan; Samsu, Qatrun Nada Aghia; Az-zahra, Raisha Putri; Rohmayanti, Titi (Karimah Tauhid, 2025)
Kue sagon adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kelapa parut, tepung nasi dan gula yang direkatkan. Meskipun memiliki rasa yang unik, kue sagon cenderung kehilangan kualitas karena kandungan lemak tinggi dan tekstur kering. Pengemasan memainkan peran penting dalam menjaga kualitas dan keamanan produk selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas penggunaan kemasan plastik saat mempertahankan kualitas kue Sagon. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dari pendekatan PRISMA yang mengidentifikasi, disaring, dan dianalisis studi yang relevan pada pengemasan plastik. Hasilnya menunjukkan bahwa kemasan plastik seperti polipropilen dan polietilen sagon dari kelembaban dan oksigen memperluas daya tahan produk dan mempertahankan organoleptik. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pengembangan strategi pengemasan makanan berminyak.