Analisis Pelaksanaan Pelatihan di Kesatuan Brimob Polri dalam Meningkatkan Pengamanan Berintensitas Tinggi Menurut Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 - Saputra, Rahmat; Aminulloh, Muhammad (Karimah Tauhid, 2025)
Tugas pokok, fungsi dan peran Korps Brimob Polri dalam upaya penanggulangan terhadap kriminalitas berintesitas tinggi seperti kejahatan insurjensi merupakan sebuah keharusan manakala satuan-satuan kepolisian lainnya tidak akan mampu melakukan tugas penegakan hukum, pemulihan keamanan dan pemeliharaan keamanan. Dengan adanya perkembangan gangguan keamanan berintensitas tinggi yang terjadi selama ini, menjadikan peran dan tugas Korps Brimob sangat dibutuhkan guna mendukung upaya penegakan hukum secara sinergis polisionil dengan internal Kepolisian dan TNI maupun stake holder dan share holder lainnya, menanggulangi gangguan keamanan berintensitas tinggi yang semakin menggejala berbentuk fenomena perkembangan aksi-aksi terorisme dan separatisme dalam rangka mewujudkan Kamtibmas yang kondusif. Tujuan yang ingin diperoleh adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang pelaksanaan pelatihan di Kesatuan Brimob Polri dalam meningkatkan pengamanan berintensitas tinggi dan hambatan yang dihadapi. Metode diperlukan guna mengumpulkan sejumlah bahan magang. Metode dalam penelitian ini yang digunakan adalah metode magang yuridis normatif yaitu hukum dikonsepsikan sebagai norma, kaidah, asas atau dogma-dogma. Hasil diketahui bahwa peranan Dan Edukasi Satuan Latihan Brimob Terhadap Kinerja Dan Tugas Kesatuan Korbrimob Polri dilakukan dengan cara optimalisasi pelaksanaan protap, optimalisasi kepemimpinan lapangan atau komando pengendalian, optimalisasi personel, optimalisasi materiil dan optimalisasi tentang keuangan atau anggaran, dapat membantu dalam meningkatkan kinerja brimob menjadi lebih optimal.