Peran Media Sosial dalam Menarik Wisatawan ke Kota Bogor - Awalia, Haifa Hana Panji; Amani, Siti Zahiro; Widinia, Willy; Sanita; Daffa, Mochamad; Harefa, Ingati (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini membahas peran media sosial dalam menarik minat wisatawan ke Kota Bogor, salah satu destinasi pariwisata domestik dengan potensi besar. Di era digital, media sosial seperti Instagram dan TikTok menjadi alat promosi efektif melalui konten visual seperti foto, video, dan ulasan pengguna. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menelusuri bagaimana konten yang diunggah pengguna serta pelaku industri pariwisata membentuk persepsi positif terhadap Kota Bogor. Konten seperti keindahan alam, tempat makan populer, serta aktivitas wisata unik mendorong ketertarikan wisatawan untuk berkunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital melalui media sosial mampu menjangkau audiens lebih luas dalam waktu singkat. Kolaborasi antara pengelola objek wisata dan konten kreator memperkuat efektivitas strategi promosi. Dibandingkan media konvensional, promosi digital lebih murah, cepat, dan interaktif. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi komunikasi digital yang inovatif dan berkelanjutan. Pemerintah daerah serta pelaku usaha wisata perlu aktif dalam menciptakan dan mengelola citra digital Kota Bogor agar tetap kompetitif dan menarik di mata wisatawan. Media sosial terbukti memiliki peran signifikan dalam mempengaruhi keputusan perjalanan dan membangun daya tarik suatu destinasi. Oleh karena itu, optimalisasi platform digital harus menjadi bagian dari strategi pengembangan pariwisata daerah.