Urgensi Pembelajaran Sepanjang Hayat bagi Manusia - Tawarniate, Reduk; Sya, Mega Febriani; Dianti, Alya Meysa (Karimah Tauhid, 2025)
Pendidikan merupakan aspek fundamental yang dibutuhkan oleh setiap individu dalam menjalani kehidupan. Namun, kenyataannya masih banyak orang yang belum sepenuhnya memahami pentingnya peran pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sejauh mana makna pendidikan dalam kehidupan manusia sepanjang rentang usianya. Konsep pendidikan sepanjang hayat menekankan bahwa proses belajar tidak terbatas oleh usia, melainkan merupakan hak bagi setiap individu untuk terus belajar hingga akhir hayat. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif melalui kajian literatur yang bersumber dari referensi-referensi sebelumnya. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat diperoleh wawasan yang lebih mendalam mengenai esensi tujuan pendidikan serta urgensi pendidikan berkelanjutan dalam kehidupan manusia.