Solusi Efektif untuk Mengatasi Tantangan Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Simanjuntak, Annisa Nursalamah; Maulia, Mia (Karimah Tauhid, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar sering kali menemui beragam tantangan yang berdampak pada efektivitas proses belajar-mengajar. Artikel ini bertujuan untuk mengenali tantangan-tantangan tersebut dan memberikan solusi yang efektif berdasarkan tinjauan literatur deskriptif. Beberapa solusi yang direkomendasikan di antaranya adalah integrasi teknologi dalam pembelajaran, penerapan model Problem Based Learning (PBL), dan pengoptimalan metode diskusi kelompok kecil. Penerapan strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan minat serta prestasi belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia.