Pengaruh Penambahan Sari kurma (Phoenix dactylifera) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Susu Pasteurisasu Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) - Azis, Abdul; Pertiwi, Sri Rejeki Retna; Hastuti, Arti (Karimah Tauhid, 2025)
Susu pasteurisasi adalah produk susu yang diproses melalui pemanasan selama suhu dan waktu tertentu. Banyak orang telah mencoba menambahkan bahan alami ke dalam susu pasteurisasi. Daun kelor dan kurma merupakan sumber antioksidan alami. Sari kurma memiliki rasa manis yang terdiri atas karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kurma terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sensori susu pasteurisasi ekstrak daun kelor. Penelitian terbagi menjadi dua tahapan yaitu pembuatan ekstrak daun kelor dan sari kurma, kemudian pembuatan susu pasteurisasi ekstrak daun kelor yang ditambahkan sari kurma dengan konsentrasi 0%, 5%, 10, dan 15%. Penambahan sari kurma dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Hasil aktivitas antioksidan produk konsentrasi 0% (183,35 ppm) kategori sedang, 5% (152,11 ppm) kategori sedang, 10% (99,31 ppm) kategori kuat, serta 15% (66,36 ppm) kategori kuat. Penambahan sari kurma berpengaruh pada mutu sensori rasa, aroma, dan warna. Tetapi tidak berpengaruh terhadap hedonik warna. konsentrasi 10% merupakan produk terbaik dengan hasil penilaian rasa manis dan aroma kurma mengarah kuat, sedangkan aroma susu, aroma kelor, dan rasa pahit mengarah lemah, serta warna mengarah kecoklatan. Hasil hedonik panelis secara overall mengarah sangat suka.