Pengaruh Lingkungan Kerja dan Sumber Daya Manusia terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di PT. Jayanegara Indah - Widiatmoko, Wahyu Sigit; Delfitriani; Hendarto, Deni (Karimah Tauhid, 2025)
Lingkungan kerja dan sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan dalam suatu perusahaan. Lingkungan kerja yang baik dan kondusif dapat mendukung produktivitas dan memotivasi karyawan untuk bekerja dengan baik. Lingkungan kerja yang kurang kondusif dan kurang nyaman dapat mengganggu konsentrasi kerja karyawan serta dapat menurunkan produktivitas kerja Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja serta menganalisis variabel paling dominan dalam produktivitas kerja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda Lingkungan kerja dan sumber daya manusia secara simultan berpengaruh positif dan signifikan. Secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan sedangkan sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Jayanegara Indah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F hitung > F tabel yaitu sebesar 5,104 > 3,138. Nilai t hitung sumber daya manusia lebih kecil dari t tabel yaitu sebesar -1,942 < 1,668 dan nilai t hitung lingkungan kerja lebih tinggi dari nilai t tabel yaitu sebesar 2,680 > 1,668. Lingkungan kerja menjadi variabel paling dominan dalam produktivitas kerja karyawan. Secara serempak lingkungan kerja dan sumber daya manusia dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan di PT. Jayanegara Indah sebesar 10,8%.