Pengembangan Bisnis Produk Mochi Bunga Telang Isian Kacang Bogor Melalui Pendekatan Metode Business Model Canvas - Delfitriani; Kartikaratri, Tsaniyah Raihani; Oktavianti, Annisa Putri; Jabbar, Kariem; Hastuti, Arti (Karimah Tauhid, 2025)
Pengembangan bisnis merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah produk. Artikel ini membahas pengembangan bisnis produk Mochi Bunga Telang Isian Kacang Bogor menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Hal ini bertujuan untuk merancang strategi bisnis secara efektif untuk meningkatkan daya saing produk serta nilai jual berbasis produk lokal. Melalui analisis sembilan elemen BMC, artikel ini mengidentifikasi segmen pelanggan potensial, proposisi nilai unik, saluran distribusi yang optimal, serta strategi pendapatan dan kemitraan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi produk dengan bahan alami seperti bunga telang dan kacang Bogor memiliki peluang pasar yang menjanjikan, terutama dalam tren pangan sehat dan lokal. Dengan penerapan BMC, diharapkan bisnis ini dapat berkembang secara berkelanjutan dan berdaya saing di pasar yang lebih luas.