Program Sosialisasi Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila di SDN Langensari Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor - Wahyudin, Muhammad Yusuf; Azmi, Mohamad Zaki Maharga; Jaya, Dineu Cahyani; Yogi, Elimelek; Ramziansyah, Rahsya Sameer; Saragih, Melly Revani; Permana, Rifal; Prasetya, Panji Anggara; Ramdani, Faisal Tri; Wahyudin, Yudi (Karimah Tauhid, 2025)
Kegiatan sosialisasi bertujuan mengenalkan nilai-nilai Pancasila secara praktis dan menyenangkan kepada siswa SDN Langensari Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini diikuti oleh para siswa sebanyak 41 orang, terdiri dari 20 laki-laki dan 21 perempuan. Sosialisasi dilakukan melalui pendekatan yang inovatif, seperti permainan, diskusi interaktif, dan pemutaran video edukatif. Sosialisasi ini dilakukan dengan menginternalisasi nilai-nilai dan norma Pancasila, diantaranya gotong royong, musyawarah, ketaatan hukum, penghormatan budaya, toleransi, dan keadilan sosial. Hasil sosialisasi dievaluasi dari jawaban kuesioner pre-test dan post-test. Hasil komparasi menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap siswa terhadap Pancasila semakin meningkat. Peningkatan yang relatif signifikan terjadi pada siswa perempuan, dimana pada post-test, 18 siswa mencapai nilai di atas 80, meningkat dari 8 siswa pada pre-test. Sementara itu, meskipun terjadi peningkatan pada siswa laki-laki, jumlahnya tidak sebanyak siswa perempuan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi efektif dalam memengaruhi pemahaman dan sikap siswa terhadap nilai-nilai Pancasila, dengan dampak lebih besar pada siswa perempuan. Selain itu, pembelajaran musyawarah sebagai metode pengambilan keputusan bersama terbukti relevan dengan nilai-nilai demokrasi dalam Pancasila. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi model untuk pendidikan karakter berbasis Pancasila di sekolah-sekolah lain, sehingga generasi muda dapat memperkuat karakter cinta tanah air dan persatuan.