Pengawasan Mutu Proses Produksi dari Minuman Berkarbonasi Merek Dagang X - Putri, Eka Lidia; Aminullah (Karimah Tauhid, 2025)
Pada industri minuman, Quality Control in Process penting untuk memastikan produk memenuhi standar kualitas dan meminimalisir kemungkinan adanya produk yang tidak memenuhi standar. Pengendalian mutu harus lebih diperhatikan agar jumlah produk yang rusak dapat dikurangi. Tujuan kajian ini adalah untuk melakukan pengawasan mutu terhadap produk minuman berkarbonasi dengan merek dagang Merek Dagang X sehingga proses produksi berjalan dengan efisien dan produk yang dihasilkan sesuai dengan standar perusahaan. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu dengan pengamatan langsung selama proses produksi dengan melakukan sampling setiap 30 menit, wawancara pihak terkait, dan studi pustaka dengan penelitian terdahulu. Hasil menunjukan bahwa verifikasi visual produk tidak terdapat kerusakan pada kemasan kaleng dan filling volume sesuai dengan standar perusahaan sehingga mesin filling bekerja dengan baik. Selanjutnya, pengecekan kadar CO2, brix, dan pH produk yang dilakukan selama 30 menit sekali memiliki rata-rata berturut-turut adalah 3.3, 12.02, dan 4.1. Hal ini, menunjukan hasil yang sudah sesuai dengan standar perusahaan sehingga seluruh produk Merek Dagang X yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan sehingga produk layak dipasarkan ke konsumen.