Tinjauan Implementasi Filsafat Pendidikan Islam di Sekolah Dasar - Nurhapipah, Salma; Rusli, Radif Khotamil (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi filsafat pendidikan Islam di sekolah dasar, yang bertujuan untuk membangun karakter dan nilai-nilai Islam yang holistik pada peserta didik. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis terhadap penelitian yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa penerapan filosofi pendidikan Islam di sekolah dasar sangat penting untuk membentuk generasi yang cerdas, beriman, dan berakhlak mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan nilai-nilai Islami, kreativitas metode pembelajaran, dan kurikulum relevan menjadi kunci keberhasilan penerapan. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman guru, terbatasnya sarana, dan pengaruh lingkungan perlu mendapat perhatian. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pendidikan Islam yang lebih efektif untuk diterapkan di sekolah dasar.