Peran Perbankan Syariah dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Syariah Melalui Optimalisasi Pengelolaan Wakaf Uang untuk Kemaslahatan Umat - Rizal Mutaqin (Karimah Tauhid, 2025)
Perbankan Syariah memiliki peran strategis dalam meningkatkan ekonomi syariah melalui optimalisasi pengelolaan wakaf uang. Wakaf uang merupakan salah satu instrumen keuangan syariah yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan umat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perbankan syariah dalam optimalisasi pengelolaan wakaf uang untuk kemashlahatan umat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi kasus pada beberapa bank syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah dapat memainkan peran penting dalam optimalisasi pengelolaan wakaf uang melalui beberapa strategi, seperti pengembangan produk wakaf uang (Cash Waqf Linked Deposit/ CWLD, Cash Waqf Linked Sukuk), peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya wakaf uang, dan kerja sama dengan lembaga wakaf lainnya. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ekonomi syariah dan kesejahteraan umat melalui optimalisasi pengelolaan wakaf uang.