Analisis Perlengkapan Kantor dalam Meningkatkan Efektivitas Guru dan Staff di SD Negeri Gadog 04 - Syahrani, Felis; Nur Widiyanti; Risma Rahmawati; Muhammad Rendi Ramdhani (Karimah Tauhid, 2025)
Perlengkapan kantor merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam manajemen perkantoran. Perlengkapan kantor memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung efektivitas kerja di berbagai institusi, termasuk di lingkungan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perlengkapan kantor dalam meningkatkan efektivitas guru dan staff di SD Negeri Gadog 04. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif dan negatif dari ketersediaannya perlengkapan kantor terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi langsung dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah perlengkapan kantor yang baik tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja, tetapi juga mempermudah proses komunikasi dan koordinasi antara guru, staf, dan siswa. perlengkapan kantor memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang kelancaran proses kerja di lingkungan sekolah, seperti di SDN Gadog 04. Ketersediaan perlengkapan kantor yang memadai dan dalam kondisi baik memungkinkan guru dan staf bekerja secara lebih efektif dan efisien, sehingga tujuan pendidikan dan administrasi dapat tercapai dengan optimal.