Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mengembangkan Kinerja pada UMKM Kelurahan Kayumanis Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor - Nuraini, Eni; Cahyanto, Andreas Budi; Rusli Yansyah; Pratama, Lian Nada Juang V. Putra; Mukrodi; Mukhlis Catio (Karimah Tauhid, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM memiliki peran besar untuk menjalankan roda perekonomian di Indonesia. Hal ini disebabkan karena jenis usaha tersebut berperan dalam memperluas lapangan pekerjaan, dan dapat menurunkan jumlah pengangguran. Oleh karena itu, pemerintah pusat dan daerah mengeluarkan berbagai stimulus untuk mendorong pertumbuhan usaha ini. Seperti contohnya UMKM yang ada di Kelurahan Kayumanis, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat dimana pada daerah tersebut memiliki salah satu bidang usaha yang memiliki potensi dan peluang yang besar untuk berkembang yaitu usaha yang bergerak dalam bidang produksi makanan. Tetapi pengembangan usaha ini memiliki kendala yang terdapat pada kemampuan organisasi tersebut untuk mengatur sumber daya manusia yang dimiliki, dan juga sumber daya manusia yang sedang dibutuhkannya. Oleh karena itu, judul pada penelitian ini diberi nama oleh kelompok peneliti dan pengabdi yaitu Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Mengembangkan Kinerja Pada UMKM Kelurahan Kayumanis Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada hari Minggu pada tanggal 12 bulan Januari tahun 2025 di Kantor Kelurahan Kayumanis memiliki tujuan yaitu untuk mengembangkan kinerja karyawan UMKM di Kelurahan Kayumanis. Lebih spesifik lagi pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memotivasi pemilik organisasi dan pengurus organisasi UMKM untuk menerapkan sistem manajemen SDM yang efektif baik dalam hal mengelola serta mengatur para karyawannya sehingga dapat mengembangkan kinerja karyawan, dan meningkatkan level UMKM melalui metode pemaparan, sosialisasi, dan pelatihan. Kolaborasi antara mahasiswa dengan dosen pembimbing program studi magister manajemen Universitas Pamulang dalam kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi solusi, dan inovasi bagi masyarakat Kelurahan Kayumanis, dan juga sekaligus dapat menjadi contoh yang baik yang berguna dalam pengembangan program pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan.