Kegiatan Kepramukaan: Pembuatan Pionering dalam Membentuk Keterampilan Tali Temali Siswa - Nisa, Shofia Hanna; Hasna Dwi Rahmawati; Endang Handayani; Annissa Mawardini, Annissa (Karimah Tauhid, 2025)
Kegiatan pramuka bertujuan membentuk karakter siswa melalui pengembangan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerjasama, dengan salah satu keterampilan inti berupa tali temali. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas kegiatan pionering dalam meningkatkan keterampilan tali temali siswa kelas VI SD Arrofi’iyah serta mengidentifikasi tantangan dan solusi pembelajarannya. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, dengan dukungan media pembelajaran seperti tongkat, gambar simpul, dan video tutorial. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan pionering meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknik simpul dasar, melatih kerjasama, kreativitas, dan tanggung jawab, meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan alat dan rendahnya motivasi masih ditemukan. Solusi berupa media digital dan kompetisi berbasis tali temali diusulkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran kepramukaan yang lebih menarik dan aplikatif.