Analisis Kualitas Daging Kambing dan Daging Sapi Melalui Uji H2S - Chandraningtyas, Widya Firdiani; Aliyah, Siti Nur; Sapitri, Afwina Aulia; Aprila, Reva; Septiani, Siti Dwi; Ramadhani, Nayla Sabilla; Ramadhania, Novia Khansa; Nurlela, Raden Siti; Hastuti, Arti (Karimah Tauhid, 2025)
H2S adalah salah satu uji yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah sampel atau daging tersebut sudah mulai mengalami pembusukan atau tidak, dengan ditandai adanya endapan berwarna coklat. H2S merupakan salah satu senyawa yang dihasilkan dari proses dekomposisi protein oleh aktivitas mikroorganisme pada daging. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan hidrogen sulfida (H2S) pada daging sapi dan kambing sebagai indikator awal kualitas dan kesegaran daging. Sampel daging sapi dan kambing diambil dari pasar tradisional, lalu diuji menggunakan reagen kimia yang spesifik untuk H2S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging kambing didapatkan hasil positif terbentuknya warna coklat pada kertas saring yang menandakan adanya H2S yang dibebaskan, sedangkan daging sapi didapatkan hasil negatif karena tidak terjadi perubahan warna pada kertas saring. Hal ini menunjukkan adanya penurunan kualitas pada daging kambing, sedangkan daging sapi masih dalam keadaan yang baik. Uji H2S dapat digunakan sebagai metode cepat dan praktis untuk mendeteksi kesegaran daging di lapangan.