Analisis Stres Kerja pada PT XYZ Ice Cream - Assyfa, Hanna Maulyda; Awa (Karimah Tauhid, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan elemen penting dalam memastikan kesejahteraan karyawan dan produktivitas perusahaan. stres kerja, sebagai salah satu tantangan utama dalam lingkungan kerja, dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik, psikologis, dan perilaku karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab stres kerja dan dampaknya terhadap karyawan di bagian Office dan Quality Assurance (QA) di PT XYZ Ice Cream. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode observasi, wawancara semi-terstruktur, diskusi kelompok, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan Office lebih banyak mengalami stres akibat beban kerja berlebihan, keterbatasan waktu, dan alat kerja yang tidak memadai, dengan dampak dominan pada aspek psikologis, seperti kejenuhan dan ketegangan kerja. Sebaliknya, karyawan QA menghadapi stres akibat balas jasa yang tidak memadai dan tekanan fisik dari aktivitas di lapangan, yang berdampak signifikan pada kesehatan fisik, seperti kelelahan dan sakit kepala. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja di PT XYZ Ice Cream khususnya pada bagian Office dan Quality Assurance (QA), memerlukan perhatian serius. Meskipun perusahaan telah melakukan berbagai upaya untuk mengelola stres, hasil observasi menunjukkan bahwa karyawan masih merasa belum puas dengan langkah yang telah diambil. Stres kerja di bagian Office lebih berdampak psikologis, sementara di bagian QA lebih kepada dampak fisik.