Edukasi Pertanian Terhadap Siswa SDN Sampay 01 Melalui Program Pengenalan Sektor Pertanian di Desa Tugu Selatan - Azindani, Ibnu Adam; Wahyuningsih, Ilke Sri; Anwar, Rafi Saeful; Azizi, Putu Kosasih; Nugraha, Satriadi Akbar; Febrianti, Febby; Yoesdiarti, Arti; Malik, Muhamad Tegar (Karimah Tauhid, 2025)
Sebagai Negara Agraris yang mayoritas besar masyarakat Indonesia menyandarkan kebutuhannya kebutuhannya pada sektor pertanian untuk mata pencaharian maupun kebutuhan pangan. Selain itu sektor pertanian juga dianggap sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Negara karena menyumbang kontribusi besar terhadap Pendapatan Domestik Bruto (PDB). Namun sektor Pertanian di Indonesia dihadapkan dengan berbagai macam tantangan. Salah satu tantangan besar bagi sektor pertanian adalah regenerasi petani yang mengalami kemunduran karena rendahnya minat generasi muda terhadap sektor tersebut. Kekhawatiran akan hal tersebut dirasakan oleh petani di seluruh penjuru Negeri termasuk kelompok tani Tugu Karya Mandiri. Dilatar belakangi oleh permasalahan tersebut maka dibentuklah program Pengenalan Sektor Pertanian Terhadap Anak Usia Dini sebagai resolusi terbaik bagi keberlangsungan danregenerasi sektor pertanian.