Kunci keberhasilan Manajemen Peserta Didik di SDN Ciherang 01: Sinergi Guru, Siswa dan Orang Tua - Effane, Anne; Deviyanti, Nafisah (Karimah Tauhid, 2025)
Salah satu pilar utama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang efektif di sekolah dasar adalah manajemen peserta didik. Kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dianggap penting untuk keberhasilan di SDN Ciherang 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengkaji strategi sekolah dalam manajemen peserta didik. Analisis difokuskan pada layanan bimbingan dan konseling, penerimaan siswa baru, pengendalian disiplin, pengembangan potensi siswa, dan evaluasi kemajuan belajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara sekolah dan orang tua dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang baik dan memenuhi kebutuhan siswa. Namun, masalah seperti terbatasnya jumlah konselor khusus dan optimalisasi fasilitas masih memerlukan perhatian lebih. Artikel ini menyimpulkan bahwa keberhasilan manajemen peserta didik SDN Ciherang 01 dapat menjadi model bagi sekolah lain untuk mengembangkan praktik serupa, dengan penekanan pada kolaborasi dan inovasi dalam menanggapi tantangan pendidikan dasar.