Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani Tanaman Melon, Cucumis Melo L. dengan Sistem Konvensional - Fadmajani, Arfah; Fanani, Muhammad Zainal; Setyono (Karimah Tauhid, 2025)
Melon (Cucumis melo L.) merupakan komoditas pertanian bernilai ekonomi tinggi. Namun, budidaya melon secara konvensional sering menghadapi tantangan seperti keterbatasan lahan, serangan hama, dan fluktuasi kualitas hasil panen. Hidroponik sebagai solusi inovatif yang lebih efisien, ramah lingkungan, dan menghasilkan produk berkualitas tinggi. Budidaya tanaman melon dilaksanakan di PT CA, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Penelitian bertujuan untuk menelaah budidaya melon dan menganalisis usahatani melon di PT CA. Kegiatan meliputi pengadaan benih, persemaian, pengolahan tanah, penanaman, pemasangan ajir, pemeliharaan, panen dan pascapanen. Persiapan benih meliputi penggunaan benih yang dibudidayakan sendiri dengan cara dikeringkan turunan dari varietas Action selama 1-2 minggu. Persemaian menggunakan green polibag dengan kurun waktu 2 minggu untuk pindah tanam. Pengolahan lahan diawali dengan penggemburan dan perataan tanah menggunakan traktor darat dan dibuat bedengan dengan lebar 0,9 m dan jarak tanam 40 cm x 40 cm serta pemasangan mulsa. Pengolahan lahan berfungsi untuk menggemburkan tanah dan juga dapat memperbaiki aerasi tanah. Penanaman melon ditugal dengan kedalaman 4-6 cm dengan menggunakan 1 persemaian di setiap lubangnya. Panen dilakukan pada saat umur ± 3 bulan setelah tanam dan pascapanen meliputi pengumpulan, penyortiran dan grading. Hasil analisis usahatani melon dengan penggunaan benih yang dibudidayakan sendiri turunan dari varietas Action dengan luas tanam 0,04 ha, memperoleh produksi sebanyak 1.155 kg dengan penerimaan Rp.17.325.000, biaya total Rp.13.873.700, keuntungan Rp.3.451.300, R/C ratio 1,24, BEP Produksi 924,9 kg, dan BEP harga Rp.12.011,8/kg.