Membangun Jiwa Tauhid: Merajut Kehidupan yang Diridhai Allah - Istajib Zidan; Andini, Cindi; Rofiqoh, Neza Nur; Aini, Risfa Nur (Karimah Tauhid, 2025)
Dalam dunia modern yang penuh tantangan globalisasi dan pengaruh sekularisme, konsep tauhid menjadi fondasi utama untuk membangun kehidupan yang diridhai Allah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran tauhid dalam kehidupan individu, keluarga, dan masyarakat, serta menawarkan solusi atas tantangan yang dihadapi umat Islam. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literatur terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, termasuk kitab klasik, jurnal, dan buku kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai tauhid membentuk landasan spiritual yang kokoh, baik dalam pengembangan karakter individu, keharmonisan keluarga, maupun pembentukan masyarakat Islami. Namun, pengaruh budaya sekuler dan lemahnya pendidikan agama menjadi hambatan utama dalam mengamalkan nilai-nilai tauhid. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan strategis melalui pendidikan agama yang kuat, integrasi teknologi dalam dakwah, dan penguatan peran lembaga keagamaan. Dengan revitalisasi nilai-nilai tauhid, umat Islam dapat meraih kebahagiaan dunia dan akhirat.