Potensi Wisata Desa Cipelang dalam Membangun Ekonomi Kreatif: Peluang dan Tantangan - Saputra, Egi Adi; Irawansyah, Ridwan (Karimah Tauhid, 2025)
besar untuk mengembangkan berbagai wisata alam, seperti destinasi wisata berbasis desa. Desa ini menawarkan keindahan alam yang indah, budaya lokal yang kuat, dan berbagai kearifan lokal, yang semua dapat membantu mengembangkan sektor ekonomi kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan potensi wisata Desa Cipelang, memeriksa peluang untuk mengembangkan ekonomi kreatif, dan membuat strategi untuk mengatasi masalah pengelolaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi Desa Cipelang begitu besar dalam menunjakn ekonomi kereatif terutama dibidang pariwisata, seperti wisata alam di kaki Gunung Salak, kerajinan tangan khas desa, serta peluang agrowisata. Peluang pengembangan ekonomi kreatif di desa ini meliputi pendirian usaha mikro, pengembangan produk lokal, serta kolaborasi dengan pemerintah dan swasta. Namun, terdapat sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya promosi, dan rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya wisata berbasis ekonomi kreatif. Untuk mengatasi hambatan ini, direkomendasikan langkah-langkah strategis seperti promosi berbasis digital, peningkatan infrastruktur, dan pelatihan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan pengelolaan yang tepat dan kolaborasi antara pemerintah desa, masyarakat, dan stakeholder terkait, Desa Cipelang dapat menjadi destinasi wisata unggulan yang mendukung pengembangan ekonomi kreatif, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta melestarikan budaya dan lingkungan lokal