Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Pemberdayaan Berbasis Pelatihan dan Digitalisasi - Fitriyana, Desi; Sabarudin, Audra Putra; Rumardani, Alya; Rahma, Khoirur; Nadhifa, Nazla Asyila; Setiyani , Melia Dewi Nur; Syahrin , Fadlam Alfi; Rashad, Teuku Daffa; Bhakti , Muhammad Tegar Purna; Akbar , Faishal; et al. (Karimah Tauhid, 2025)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) bertujuan untuk mewujudkan wujud perwujudan Tiga Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian sebagai indeks, pengembangan masyarakat melalui karya dan bukti nyata. Peningkatan daya saing usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan strategi penting untuk mendorong pertumbuhan perekonomian nasional, sehingga meningkatkan daya saing melalui pemberdayaan dan digitalisasi berbasis pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitaspemberdayaan UMKM melalui pendekatan pelatihan dan digitalisasi. Pelatihan tersebut memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada UMKM di Desa Citeko, Kecamatan Cisarua, sedangkan digitalisasi membuka peluang bagi UMKM untuk mengakses pasar yang lebih luas dan meningkatkan efisiensi operasionalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan analisis data sekunder dari berbagai sumber dengan mengadakan kegiatan penyadaran dan seminar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihanKebijakan yang terstruktur dan tepat sasaran, dipadukan dengan adopsi teknologi digital, dapat meningkatkan daya saing UMKM secara signifikan. Selain itu, UMKM yang menerapkan digitalisasi cenderung mengalami pertumbuhan lebih cepat dan lebih mampu bertahan dalam menghadapi persaingan pasar. Hasil ini menunjukkan pentingnya kebijakan yang mendukung pendidikan berkelanjutan dan adopsi teknologi digital bagi UMKM.