Analisis Kendala dan Upaya Pengelolaaan Manajemen Sarana dan Prasarana di SDN Buluh 1 - Ananda, Natasya Ayu Datis; Siswoyo, Andika Adidanda; Wardah, Fika Reihah; Makkiyah, Nurul; Zahra, Haya; Putra, Danu Pratama (Karimah Tauhid, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan dan kelayakan sarana dan prasarana di sekolah. Pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif membantu menunjang pembelajaran di sekolah. Namun kendala penyediaan sarana dan prasarana masih menjadi permasalahan yang sering dihadapi oleh banyak sekolah, termasuk SDN Buluh 1. Tujuan dari pada penelitian kali ini adalah agar dapat mengelola sarana dan prasarana SDN Buluh 1 lebih fokus pada pemecahan kendala dan upaya pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mengumpulkan data melalui wawancara yang lebih komprehensif dengan kepala sekolah SDN Buluh 1, observasi langsung terhadap kondisi sarana dan prasarana SDN Buluh 1 serta dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan kendala-kendala utama yang menghadang serta upaya yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya kendala yang didapat meliputi ruang kelas terbatas, lahan sekolah terbatas, kurangnya alat dan media pendukung dalam pembelajaran, dan dana sekolah yang terbatas dan hanya tertutup pada dana bos untuk pengelolaan sarana dan prasarana di SDN Buluh 1. Dalam mengatasi kendala -kendala yang dialami, sekolah telah melakukan upaya dengan mengoptimalkan penggunaan dana BOS secara efektif untuk perbaikan dan penambahan fasilitas sekolah.