Teknik-Teknik Penulisan Artikel di Jurnal Ilmiah Nasional Terakreditasi atau Jurnal Internasional Bereputasi - Rizkina, Dian; Baswir, Irdawati; Syahid, Fahri Rizal; Fanani, Muhammad Zainal (Karimah Tauhid, 2025)
Bagi seorang akademisi atau peneliti, penulisan karya ilmiah yang diterbitkan di jurnal nasional terakreditasi dan internasional bereputasi merupakan hal penting. Publikasi di jurnal bereputasi merupakan pengakuan atas kontribusi intelektual penulis melalui karya ilmiah berkualitas yang dapat meningkatkan kredibilitas penulis. Kenyataannya tidak mudah untuk sebuah karya ilmiah dapat diterima dan diterbitkan di jurnal terakreditasi dan bereputasi. Hal ini disebabkan masih banyak ditemukan kesalahan dalam penulisan pada karya ilmiah akibat penulis tidak memahami teknik-teknik penulisan karya ilmiah yang dipersyaratkan jurnal. Pada makalah ini dikaji beberapa elemen kunci yang perlu dipenuhi agar suatu karya ilmiah dapat diterima dan dipublikasikan di jurnal nasional dan internasional bereputasi mencakup struktur dan format penulisan, jumlah kata, gaya bahasa, format sitasi, orisinalitas dan kebaruan, dan validitas data sebagai bukti pendukung. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan studi literatur beberapa artikel ilmiah dan buku yang diambil dari jurnal-jurnal bereputasi. Kesimpulannya sebuah artikel ilmiah harus dimulai dengan judul, abstrak, dan kata kunci. Penulisan artikel harus mengikuti format IMRAD yaitu Introduction, Methods, Results, And Discussion, yang mencakup pendahuluan, metodologi, hasil, dan pembahasan. Selanjutnya ditutup dengan kesimpulan, dan daftar pustaka. Format penulisan harus sesuai dengan pedoman jurnal dengan mematuhi etika-etika penulisan seperti menghindari plagiarisme dan menyajikan data yang valid, kemudian mengirimkan artikel ke jurnal sesuai prosedur.