Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Loyalitas Karyawan melalui Pemberian Kompensasi Berbasis Kinerja pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Klinik Bisnis Ponsera Bojongsari Depok - Muslim; Sri Handayani, Avivah; Beta Mentari; Djati, Leryza Audryna; Sudaryana, Yayan; Rusilowati, Umi (Karimah Tauhid, 2024)
Strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) menjadi kunci penting dalam meningkatkan loyalitas karyawan, terutama di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian kompensasi berbasis kinerja terhadap loyalitas karyawan di Klinik Bisnis Ponsera, Bojongsari, Depok. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi secara langsung, wawancara, literatur dan dokumentasi. Hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan diharapkan bahwa pemberian kompensasi berbasis kinerja, seperti insentif, bonus, dan penghargaan non-finansial, berdampak terhadap peningkatan motivasi dan loyalitas karyawan. Strategi ini juga mendukung pencapaian tujuan bisnis dengan meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanan. Studi ini merekomendasikan agar UMKM lainnya mengimplementasikan model kompensasi serupa, disertai pelatihan dan evaluasi berkala, untuk menciptakan hubungan kerja yang saling menguntungkan antara perusahaan dan karyawan.