Potensi Buah Mundu (Garcinia dulcis) sebagai Bahan Fungsional dalam Pengembangan Dodol Pangan Lokal - Lestari, Ayu Agusti Awati; Juniar, Vitri Heriana; Andriani, Cindy Amara; Herlani, Nabila Cahya; Susanto, Muhammad Fajry; Hapsari, Distya Riski (Karimah Tauhid, 2024)
Buah mundu (Garcinia dulcis) merupakan salah satu buah lokal Indonesia yang kaya akan kandungan bioaktif, seperti antioksidan, flavonoid, saponin, dan vitamin C, yang memiliki potensi untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Namun, pemanfaatan buah ini masih terbatas pada konsumsi segar, sehingga pengembangan produk olahan berbasis buah mundu menjadi peluang untuk meningkatkan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi buah mundu sebagai bahan fungsional dalam pembuatan dodol melalui pendekatan studi pustaka. Berdasarkan literatur yang dikaji, buah mundu memiliki karakteristik rasa manis-asam, serta memiliki manfaat kesehatan yang signifikan. Selain itu, pengolahan buah mundu menjadi dodol juga mendukung pemberdayaan masyarakat penghasil mundu. Produk ini berpotensi menjadi pangan lokal inovatif dengan nilai fungsional, mendukung diversifikasi kuliner Indonesia, serta memberikan kontribusi terhadap ekonomi berbasis kearifan lokal.