Potensi Antosianin pada Blueberry sebagai Bahan Fungsional dalam Pengembangan Produk Snack Bar - Agrison, Mutiara; Jaelani, Salsabila Azaria; Prakoso, Muhammad Cahyo; Aulia, Syakila Wahda; Setiawan, Rizky; Hapsari, Distya Riski (Karimah Tauhid, 2024)
Blueberry dikenal sebagai salah satu buah kaya akan senyawa bioaktif, terutama antosianin, yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Antioksidan pada blueberry terbukti mampu mengurangi stres oksidatif, yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi blueberry sebagai bahan fungsional dalam pengembangan snack bar sebagai pangan fungsional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis kritis terhadap jurnal-jurnal nasional dan internasional terkait manfaat kesehatan blueberry dan aplikasinya pada snack bar. Hasil kajian menunjukkan bahwa blueberry mengandung antosianin dalam jumlah tinggi, yaitu sekitar 487 mg/100 g, menjadikannya sumber antioksidan yang signifikan. Penambahan blueberry pada snack bar tidak hanya meningkatkan nilai gizi dan kandungan bioaktif tetapi juga menambah cita rasa yang khas. Namun, stabilitas antosianin dipengaruhi oleh faktor seperti pH, suhu, cahaya, dan oksigen, sehingga diperlukan teknik pengolahan dan penyimpanan yang tepat. Dengan kandungan gizi seperti vitamin C, serat, dan senyawa antioksidan, blueberry berpotensi besar untuk mendukung pengembangan snack bar sebagai alternatif makanan sehat yang praktis. Kajian ini memberikan dasar ilmiah bahwa snack bar berbasis blueberry dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.