Kajian Pustaka: Manfaat Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Likopen dan Sumber Antioksidan Alami - Halimatus Sa’diah, Elin; Aulia Putri, Sahila; Dinda Wahyuni, Aulia; Amelia, Diana; Setiyawan Putra, Faturrahman; Riski Hapsari, Distya (Karimah Tauhid, 2024)
Likopen merupakan senyawa antioksidan dari kelompok karotenoid yang menghasilkan warna merah pada buah tomat. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi tomat sebagai sumber likopen dan antioksidan alami. Metode yang digunakan pada kajian ini berupa studi literatur dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku teks, dan artikel penelitian yang diakses melalui database Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa tomat merupakan sumber utama likopen dengan kandungan mencapai 80-90% dari total karotenoid. Aktivitas antioksidan likopen dua kali lebih kuat dibandingkan vitamin E, berperan dalam melindungi sel dari kerusakan radikal bebas dan menurunkan risiko penyakit degeneratif. Kandungan likopen dipengaruhi oleh varietas, tingkat kematangan, dan kondisi lingkungan. Proses pengolahan termal dapat meningkatkan bioavailabilitas likopen, sehingga produk olahan tomat memiliki kandungan likopen lebih tinggi dibandingkan tomat segar. Mekanisme kerja likopen sebagai antioksidan terjadi melalui dua jalur, oksidatif (menetralkan radikal bebas) dan non-oksidatif (meningkatkan komunikasi antarsel, regulasi gen, dan modulasi metabolisme). Kesimpulannya, tomat memiliki potensi signifikan sebagai sumber antioksidan alami, khususnya likopen, yang berperan penting dalam pencegahan penyakit degeneratif dan pemeliharaan kesehatan.