Pengelolaan Sistem Keuangan Desa Berbasis Aplikasi Siskeudes pada Desa Cimande Hilir Kecamatan Caringin Kabupatn Bogor - Putri, Novia Eka; Kusuma, Indra Cahya (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dalam pengelolaan keuangan di Desa Cimande Hilir, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor. Aplikasi Siskeudes ini diadopsi untuk mempermudah pengelolaan dan pelaporan keuangan desa yang sebelumnya menggunakan cara manual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penerapan aplikasi Siskeudes mampu meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan Desa. Namun, beberapa hambatan masih dihadapi, seperti terbatasnya pemahaman sumber daya manusia yaitu perangkat desa dan fasilitas infrastruktur teknologi yang belum memadai, khususnya akses internet. Dalam mengatasi kendala ini, pemerintah desa secara rutin mengadakan pelatihan dan meningkatkan infrastruktur teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam optimalisasi penggunaan aplikasi Siskeudes, yang diharapkan berdampak positif pada peningkatan akuntabilitas dan kesejahteraan masyarakat desa.