Sistem Penagihan Piutang Non-Performing Loan (NPL) pada PT. Pegadaian - Siti Hajar Sulaeman Putri; Anwar, Saepul (Karimah Tauhid, 2024)
Kredit bermasalah atau non performing loan (NPL) adalah gejala awal kredit bermasalah dalam dunia perbankan. Salah satu gejalanya adalah debitur tidak dapat membayar angsuran kreditnya. Hal ini berdampak besar pada cash flow perusahaan dan bagaimana ia menghasilkan keuntungan. Untuk itu perusahaan harus menerapkan sistem penagihan piutang. Ini adalah proses yang dilakuakan perusahaan untuk dapat menagihkan hak piutang yang sudah jatuh tempo. Ini membantu perusahaan tumbuh. Salah satu lembaga pembiayaan (lembaga keuangan non-bank) PT. Pegadaian menawarkan peminjaman dengan jaminan tertentu untuk mendapatkan dana dengan kredit KCA. Hasilnya menunjukkan bahwa salah satu masalah PT. Pegadaian adalah masalah kredit yang bermasalah. Jumlah data nasabah yang mengalami kredit bermasalah adalah 240 nasabah dari total nasabah pinjaman yaitu 2051 dari bulan januari-april 2024. Besarnya pinjaman yaitu 25 juta sampai dengan 200 juta.