Pentingnya Pendidikan Sejak Dini dalam Pembentukan Karakter Setiap Anak - Subandi, Sabrina; Sya, Mega Febriani; Syawalin, Najwa Nurfitri (Karimah Tauhid, 2025)
Pendidikan adalah proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan potensi individu melalui pengajaran, yang tidak hanya berkaitan dengan pengetahuan akademis tetapi juga dengan nilai, sikap, dan keterampilan setiap individu. Pendidikan sejak dini memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan karakter anak, dengan menanamkan nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab sejak dini yang akan menjadi landasan karakter mereka, juga dapat membantu anak untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan keterampilan memecahkan masalah. Namun masih banyak orang tua yang berpandangan bahwa Pendidikan anak sejak usia dini dirasa belum terlalu penting karena menganggap bahwa usia dini anak adalah masanya untuk bermain bukan belajar. Tujuan penelitian ini ialah untuk memberikan wawasan mendalam mengenai pentingnya pendidikan sejak usia dini dan dampaknya dalam pembentukan karakter anak. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara narasumber terpercaya yang merupakan seorang guru sekolah dasar di SDN Harjasari 1. Kata Kunci : Pentingnya pendidikan sejak usia dini, tumbuh kembang anak usia dini