Terpaan Iklan Spaylater - Nuryana; Setiawan, Koesworo; Fitriah, Maria (Karimah Tauhid, 2024)
Perilaku konsumtif adalah fenomena yang sering terjadi dalam masyarakat, khususnya di daerah perkotaan. Fenomena ini menarik untuk diteliti karena perilaku konsumtif memiliki dampak signifikan pada kehidupan remaja di kota-kota besar, khususnya mahasiswa yang belum memiliki kemampuan finansial penuh untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh iklan Shopee PayLater (SPayLater) terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan Regresi Linear Sederhana, Koefisien Determinasi, dan pengujian hipotesis dengan Uji T. Pengumpulan data utama dilakukan melalui kuesioner dengan pertanyaan terstruktur menggunakan skala Likert. Data sekunder diperoleh dari literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan iklan memperoleh nilai mean 3,63 yang tergolong tinggi. Skor tertinggi pada indikator Intensitas juga termasuk dalam kategori tinggi. Sementara itu, perilaku konsumtif memperoleh nilai mean 3,82 yang juga tergolong tinggi. Skor tertinggi pada indikator Pembelian Impulsif (impulsive buying) termasuk dalam kategori tinggi. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terpaan iklan SPayLater memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.