Analisis Kualitas Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Ciawi - Let-let, Siti Rahmah Ramdani (Karimah Tauhid, 2024)
PATEN merupakan pelayanan yang memberikan pelayanan publik di kecamatan, menangani tata cara administrasi mulai dari pengajuan permohonan sampai pada penerbitan dokumen di satu tempat melalui satu jendela layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi terpadu di Kecamatan Ciawi (PATEN) dengan menggunakan teori Zeithaml. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode survei yang melibatkan 44 responden yang merupakan warga Kecamatan Ciawi dan pegawai kantor Kecamatan Ciawi. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas layanan PATEN di Kecamatan Ciawi masih dalam kategori sedang, dengan tingkat kepuasan keseluruhan sebesar 65%. Dimensi dari ketepatan, keandalan, responsiveness, jaminan, dan empati adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas layanan PATEN. Studi tersebut merekomendasikan agar pemerintah Kecamatan Ciawi meningkatkan kualitas layanan PATEN dengan memprioritaskan dimensi nyata dan responsivitas.